欧宝体育直播|欧宝体育直播官方网站

[学习强国] 江苏食品药品职业技术学院:党建引领,为乡村产业振兴插上“科技之翼”

江苏食品药品职业技术学院时间:2021-11-19浏览:10设置

想把今年长成的第一茬兰花送给帮助种植的老师们!”一位来自江苏省淮安市淮阴区马头镇的花农,载着满车的蝴蝶兰盆景进入江苏食品药品职业技术学院,而他所在的花卉企业正是该校制药工程学院党员科技团队对口帮扶的企业。该团队不仅与马头镇的花农们长期开展蝴蝶兰培育技术、产业延伸、服务拓展等方面的精准指导,还设计开发了“消费型兰花”及药妆等衍生产品,大大提升了农产品附加值,以“颜值”“品质”“市值”促进地区产业兴旺。

为淮阴区马头镇花农提供技术指导(资料图片)

自党史学习教育开展以来,江苏食品药品职业技术学院以党建为引领,积极鼓励以科研为纽带的党支部团队发挥技术技能优势,与市、区、镇、乡形成党建工作共建共管的四级联动体制。通过结对帮扶、政策咨询、技术智囊等形式,党员主动下沉至基层党组织所在的集体、农户,以“四个一”为帮扶目标,协助理清一条发展思路、培训一支主力队伍、建立一套可行方案、衍生一条增收渠道,校地通力合作,走出了一条以党建促进乡村产业振兴的新路子。


在和陈师中药种植团队的多次沟通中,我们发现这里中药材黄蜀葵的种植方式混杂,重产量轻质量等情况普遍存在,这就导致了黄蜀葵种植标准化生产程度很低。”江苏食品药品职业技术学院药学院党员教师祝冬青说道。在此情况下,药学院党总支与陈师街道办事处党工委就促进中药材种植产业振兴展开专题调研,双方党员团队在党建工作共建、产业工匠培育、科技项目攻关、双创平台建设和技能人才培训等方面深度结对,开展中药材种植规范培训10余次,进一步修订了包括金银花、白术、丹参、杜仲等15味药材的种植及田间管理种植规范,并跟踪指导,规范区域内药材种植模式、提高药材种植质量。

除此以外,酒店学院、健康学院、财贸学院党总支组队共同与市相关单位结对,面向特殊人群、退伍军人共同开展劳动技能培训,为其提供创造就业条件、拓宽就业渠道,关怀保障性事业持续、快速、健康发展。洪泽区水果因疫情滞销,该院党总支第一时间联系结对组织,动员全校师生为果农解难题,订购滞销果品万余斤,大大缓解了农户的生产与生活压力。

今年以来,学校超过200名党员教师深入基层、走入企业、服务地方,开展技术支持、项目培训、产业规划、知识科普等服务30余次,开展中草药种植、粮食种植、畜牧养殖等特色培训3500人次。在涟水县、淮阴区建立了3个农民培训基地,建设60多个信息化培训资源,《粮品类掺伪鉴别检验》《直播助农,“产-销”对接》等21门课程入选江苏省教育厅助力乡村振兴在线开放课程,以党建促服务,助力地区经济高质量发展。



新闻作者:孙启迪

新闻来源:宣传部

网页链接:http://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=2369527264265652378&t=1637140539511&showmenu=false&study_style_id=feeds_opaque&source=share&share_to=wx_single&item_id=2369527264265652378&ref_read_id=7f7b88d0-66b0-4dab-ab1c-e57550831629_1637142658025


返回原图
/